食後のぶらぶら

Img_1155

スプリングバレーブルワリーの後
錦市場をぶらぶらし、
お茶する場所へ向かう途中にあった
京都八百一本店というお店をのぞいてみました
上の画像は3Fにある農場です
こんなところに sign02 って感じでした
各階とてもおしゃれ heart04
ここに入ってるレストランも美味しそうでした

この界隈、あちこちにお店があって
どれも興味をそそられます
雨じゃなかったらもっと時間かけてぶらぶらしてたかも? smile

そしてお目当てのCafeJintaというカフェへ
メニューが面白いです

Img_1157

どうやって見るのか分からなくて聞いちゃいました coldsweats01
そしてケーキセットをオーダー

Img_1159 Img_1160

私はからめるバナナ&バナナケーキ
同僚はチーズケーキブルーベリーソース
バナナ&バナナケーキはあったかくてとっても美味しかったです happy02
チーズケーキも少しいただきましたが
濃厚でとっても美味しかったです heart01

雨だったのですが
食べ物どれも美味しかったし、
ぶらぶらも話もとっても楽しくて
大満足の1日でした happy01

| | コメント (0)

スプリングバレーブルワリー京都

Img_1150

同僚とスプリングバレーブルワリー京都に行きました happy01
築約100年の町屋をリノベーションしたレストランで
最先端のクラフトビールを生み出す醸造所が併設されてるそうです

お店のHPを見て絶対にオーダーしようと思ってた
6種類のビールそれぞれに合わせたおつまみが楽しめる
ペアリングセット
そんなに飲めないので飲みきれるかと思いましたが
飲んじゃいました smile
おつまみがそれぞれのビールにとっても合ってます heart01
特に気に入ったのは奈良漬とブリーチーズの組み合わせと
マカロンの中に肉味噌が入ってるもの
奈良漬はどちらかというと苦手なのですが
ドライフルーツみたいでブリーチーズによく合ってました happy01
オリーブも和風の味付けで美味しかったです heart04
黒ビールとペカンナッツショコラも食後のデザートみたいで美味しかったです heart04

その他にオーダーしたもの

Img_1149

海老、マッシュルーム、とろろ昆布、生麩のアヒージョ

Img_1152

焼き野菜のバーニャカウダ
特製の味噌が入ったソースが最高でした happy02

Img_1153

釜揚げしらす、九条ねぎ、焦がしバター醤油のピッツァ
これあっさりしてたので、
かなり満腹だったのですがたいらげちゃいました smile

どれも本当に美味しかったです happy02
他にもおいしそうなメニューがたくさんあったので
また行きたいです smile
インターネットで予約が出来るのですが
申し込みしたらすぐに確認メールが来て
前日にもメールが来るので安心です
錦市場のすぐ近くで、食べ終わった後にぶらぶら出来るのも楽しいです note

そうそうお皿もオリジナルで可愛かったです heart01

Img_1154

3パターンありました

夜も行ってみたいし、ランチセットも食べてみたいです wink

| | コメント (0)

イタリア大衆食堂 堂島グラッチェ本店

Img_1091

演奏会の後は友達とイタリア大衆食堂 堂島グラッチェ本店でゴハン(飲み?)
いい具合にお腹が空いてたのでビールとっても美味しかったです happy02
ここのビール、スーパードライなのになんと280円 sign03

Img_1093

前菜

Img_1092

アヒージョ

Img_1094

カマンベールチーズのしゃぶしゃぶ

あとうにクリームのパスタも食べました delicious
どれも美味しかったぁ~ happy02
カマンベールチーズのしゃぶしゃぶとアヒージョ美味しすぎで
チーズとパンを追加しました smile

楽しい気分で、美味しいお料理とビールが飲めて
最高でした~ happy02

フェスティバルホールと大阪駅の間なので便利 heart01
また行きたいです smile

| | コメント (0)

Alla Goccia

今日は同僚とAlla Goccia
1回お昼に美味しいお料理食べながらお酒も飲みたいと
話をしていたのが実現しました happy02

まずはスパークリングワイン shine

Img_1081

これとっても美味しかった happy02

そして前菜など

Img_1083 Img_1084

自家製パスタ(卵の黄身だけを使ってるらしい)

Img_1085

メイン

Img_1086

鹿のお肉なのですが
臭みがなく、柔らかくてとっても美味しかったです heart01

Img_1087

安納芋のアイスとチョコレートケーキ
アイスが濃厚で美味しかったです heart01

Img_1088

コーヒーにはビスコッティがついてました happy01

どれも美味しくて大満足 happy02
お昼のオープンからクローズまで
ゆっくり時間をかけていただき、
話もたっぷりすることができました confident

シアワセ heart01 heart01 heart01

こんな時間を持つことが出来ることに感謝です confident

| | コメント (0)

新年会

独身友の会のメンバーで栗東にあるあんずというお店で新年会 beer

Img_1009 Img_1010

26168381_1299255010219759_337716949 Img_1011

あとベーコンとチーズのスティック春巻きとか
近江茄子と炙りカマンベールチーズの揚げだしとか
ごまきゅうとか
いろいろいただきました delicious
どれも美味しかったです happy02

このメンバーで集まるの久しぶり
近況報告しあって、
年始に集まった時の恒例「今年の目標」を言い合ったり
楽しかったです happy01

次は半年後に目標達成が出来てるかの確認で集まる予定
頑張らねばっ sweat01

| | コメント (0)

ビフテキ重・肉飯 ロマン亭

Img_0989

演奏会の前にエキマルシェの中にある
ビフテキ重・肉飯 ロマン亭でお昼を食べました delicious

メニュー、どれも美味しそう lovely
さんざん悩んで肉飯とビフテキ重の相盛りの
ロマン亭錦膳というのにしました

Img_0990

このお膳は三つの楽しみ方があります

 ①まずはそのままの味
 ②次に薬味を添えて味の変化
 ③最後にお出汁をお持ちしますので、茶漬けやお吸い物として

で、しばらくしたらお出汁を持ってきてくださり
さっそくお茶漬けに

Img_0991

ビフテキの方が合うかな?と思いましたが
肉飯の方が合いました heart01
わさびたっぷりも美味しいです happy02
色々な食べ方が出来るので
楽しんで完食しました happy01

おまけ
お腹満腹だったのに
開演まで時間があったのでお茶もしてしまいました smile

Img_0993

こちらも美味しかったです heart01

| | コメント (0)

牛肉煮込みのオムライス

Img_0966

今日は班でランチ restaurant
大阪市中央公会堂の地下1階にある
NAKANOSHIMA SOCIAL EAT AWAKEに行きました dash
名物の牛肉煮込みのオムライスをオーダー
デミグラスソースたっぷりで
ゴロッとした牛肉が入ってるのですが
とろけるようにやわらかくて
卵はとろとろでとっても美味しかったです happy02

大阪市中央公会堂は外観がレトロでおしゃれなのですが
中もとってもおしゃれで素敵 heart01
ゆっくりお茶しに行くのもいい感じのお店でした confident

ランチメニューにある
魚介のカレーも美味しいらしいので
また行ってみたいです wink

| | コメント (0)

打ち上げ

12/3 私はフルートフェスティバル本番だったのですが
友達は1万人の第九の本番
お互い本番が終わったのでSOLAREというお店で打ち上げしました up up up

まず前菜 heart01

Img_0956

お野菜のフリット heart01

Img_0957

どこか外国の塩がかかってるのですが
絶妙な塩加減でどの野菜も美味しかったです happy02

Img_0958

フンギ コン フォルマッジ スペチャーレ heart01
数種類のキノコとポルチーニを燻製のモッツァレラとともに焼き上げたピッツァ
仕上げにかかってる黒トリュフオイルが美味しい happy02

そしてドルチェ heart01

Img_0960

私はカタラーナ、友達はセミフレッド

どれもとっても美味しかったです happy02

友達は去年フルートフェスティバルに出ていて
私は今までに何度か1万人の第九に参加
2014年は一緒に参加しました note
なのでお互いの今年どんなだったかの話でまず盛り上がり
(パンフレット持ってきてくれました!)
近況でも盛り上がり、とっても楽しかったです happy01
市内のお店だったのもあり、ゆっくりのんびりできました confident

ここのお店、夜は初めてだったのですが
夜もいい感じです heart04
また行きたいです wink


| | コメント (0)

Buono Buono

Img_0897

忘年会その1 wine
福島駅のすぐ横のBuono Buonoというお店に行きました dash
駅のホームからこのお店が入ってるビルが見えるぐらい近いです

まずはおしゃれな前菜 restaurant

Img_0891

イタリアンだと大抵人数分が大皿にのって出てくるのですが
これは1人づつ
大皿でわいわい取り分けるのもいいけど
こちらもいい感じ heart04

カルパッチョ

Img_0894

これは大皿
どれも美味しかったです happy02
お野菜も変わった野菜が入っていて全部食べました smile
まぐろの下は柿なのですが
あとで切り分けて下さいました happy01

Img_0896

これはアヒージョ
卵が落としてあります
このオイル
塩辛くなくてとっても美味しくて
パンにたっぷり含ませていただきました happy02

オムレツとかも頼み、
次がメインのアクアパッツァ(最初の画像)
これがたまらなく美味しかったです happy02
食べ終わった後、ソースを使って
パスタかリゾットに出来るようになってて
リゾットにしてもらいました happy01

満腹~ happy02
実はもう1品、ガッツリ系のお肉を頼んでいたのですが
オーダーが通ってなくて
ちょっと残念だったけど
これ以上来たら食べきれなかったので
丁度良かったという感じでした coldsweats01
また行ってみたいです wink

| | コメント (0)

HAWAIIAN Kitchens

Img_0779

今日はフルートフェスティバルの第3回目の練習が
旧大津公会堂でありました note
で、その前にその中にあるHAWAIIAN Kitchensでランチ restaurant
スペシャルプレート(←たぶんこんな名前だったと思う)にしました heart04
ボリューム満点 happy01
でも練習終わったらお腹ペコペコでした coldsweats01

練習は今回は1曲1曲タイムを計るのに
通しがありました
(最後の曲は時間がなくて通さなかった coldsweats01
1人で練習してる時は「いけてる」と思ってる箇所も
合わせると遅れたり、
一番高いソや#のファは怖くて音出せなかったり
まだまだ練習しないといけない所が多いです think

頑張らなくてはっ sweat01

| | コメント (0)

より以前の記事一覧