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甘酒作り

同僚に勧められてから甘酒を飲んでいるのですが
お気に入りの「糀屋吉右衛門」さんの甘酒を買いに
近所のファーマーズマーケットに行っても売り切れが多く
たまにしか飲むことが出来ない状態

空っぽの甘酒コーナーの横に生麹が売っていたので
1度買ってネットで調べたレシピで2回ほど作ったのですが失敗
今日は500gの生麹を買うと付いてくる甘酒のレシピで作りました
(1kgのには付いてない
とっても簡単で、500gの生麹をほぐして炊飯器に入れ
500ccの50~60℃のお湯を入れて混ぜて
後は保温で8時間ぐらいおくだけ
途中2時間~3時間ぐらい経ったところで混ぜます
最初2時間経って混ぜた時は
今まで失敗作と似たような感じだったので
今回も失敗?と思いましたが
4時間経って蓋を開けたらいつもの甘酒がっ
そこからさらに4時間置いて豆乳で割って
生姜を入れて飲んだらいつもの味でした

感動です

そのまま食べても美味しいです
砂糖入れてないのにかなり甘い
今までのレシピより簡単に作れてとっても美味しいなんて
嬉しいです

炊飯器の蓋はピッタリ閉めるのではなく
布巾を挟んでセロテープで止めました
ピッタリ閉めると発酵が進みすぎるそうです

本当に感動
これから毎日飲めます
嬉しいなぁ~

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