« レイクサイドウインドオーケストラ スプリングコンサート2014 | トップページ | 感動ふたたび♪ »

シフォンケーキ

20140506

母にグレーテルのかまど
簡単にシフォンケーキ作ってたから作ってみてと言われ
作ってみることに(レシピはコチラ
このレシピ、ポイントは「酒石酸(しゅせきさん)」という材料
メレンゲを作る時に卵白に入れるといいらしい
たまたま職場の近くのコンビニ(スーパー?)に売ってたので購入

で、作ったのですが卵をちゃんと常温にしてなかったのと
メレンゲが足りなかったのか膨らまず
卵白と卵黄を分ける時、卵白にちょっと卵黄が混ざったりも
材料のオレンジがなかったので
オレンジジュースの代わりに勝手に牛乳入れてみたり
巨大ドーナツ型フィナンシェって感じに

ちゃんと気合を入れて焼こうと次の日に再度挑戦
オレンジも購入
皮を摩り下ろさないといけないのに
よく読んでなくて刻んで入れてしまいました
でもバッチリ膨らんで美味しかった
ただレシピは18cmの型用なのですが
20cmの型で焼いたので見た目が

そして3度目の挑戦
今度は栗原はるみさんのレシピで
プレーンのシフォンケーキを作りました
(はまるととことんやる人
卵白と卵黄は慎重に分けたし
常温に戻して、さらに少し温めながらメレンゲし
酒石酸(しゅせきさん)ももちろん入れて
いい感じ
もっと型からはみ出して焼きあがってほしかったのですが
おとなしめの膨らみで
大丈夫???と思いましたが
とっても美味しく仕上がりました

スポンジケーキより簡単かも?です
ホイップ添えるだけでいいし
ふわふわだからドカッとこないし

型からもっとはみ出して焼きあがってほしいので
母の日にまた作ろうかと考え中です

あっ 今月末健康診断だった
ま、いっか

|

« レイクサイドウインドオーケストラ スプリングコンサート2014 | トップページ | 感動ふたたび♪ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« レイクサイドウインドオーケストラ スプリングコンサート2014 | トップページ | 感動ふたたび♪ »