冷やし中華の食べ方
毎日暑い!
暑いの苦手なのでなんだかブルー
暑いけど食欲はあります
で、今日の晩ゴハンは冷やし中華
冷やし中華って上にのせてる具全部混ぜます?
ちなみに今日は
ハムの細切り、きゅうりの細切り、錦糸卵、
オニオンスライス、えび、干ししいたけの甘煮、紅しょうがを
麺がみえなくなるくらいたっぷりのせて
ごまだれか普通のたれかそれぞれ好きな方をかけて食べました
私はビビンバ食べる時みたいにまず全部混ぜましたが
母が「これって混ぜて食べるものなの?」って言いだして
もう今までに何度も食べてるのにそんな事言うので
???ってなって
そういえば昔は具の列毎に食べてたような気もするし・・・
ま、どっちでもいいんでしょうけどね
話変わって
暑いので気休めに風鈴
"釣鐘"型です(息子が選んだ )
これ安かったけど
ガラスと違って透きとおった綺麗な音がします
たまに鳴るといい感じ
早く秋になって欲しいなぁ
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コメント
冷やし中華は混ぜるっしょ。ぐっちゃぐっちゃに、というか均等に混ぜます。俺はそれから、からしとマヨネーズをかけます。めっちゃウマイっす。小さい頃は冷やし中華嫌いでしたが、この食べ方するようになってから好きになりました。
オニオンスライスをのせるのは初耳でした。玉ねぎ好きなんで、今度やってみようっと!
投稿: Kiyo | 2011/07/11 00:09
僕が中華屋さんで店長をしていたときの僕が考えたまかない料理は。
うすくち醤油と砂糖と酢で合わせた調味料を、鰹節などで取った和だしでのばします。
氷の上によく冷やした麺をのせ、その上にたっぷりの、よく水でさらしたオニオンスライスとひとくち大に切ったレタスを混ぜてたっぷりのせます。
よく冷やしたあっさりだれをかけ、紅しょうがではなく、生の針しょうがを少しのせ、オリーブオイルを少しかけてレモンをぎゅっと絞ります!
夏の暑い日にはうまいですよ~~!!
投稿: もっちゃん | 2011/07/11 01:03
具のせますねー(笑)
豪華だぁ
うちなんて
金糸玉子とキュウリとハム、あれば紅しょうがだけです(汗)
具は混ぜません
そーかー今度やってみやう
投稿: Ruth | 2011/07/11 09:25
紅ショウガをよけてから…
混ぜて食べます。
なぜ紅ショウガが乗ってるのか、いまだに理解できないお子ちゃまです。
投稿: usabow | 2011/07/11 20:59
>Kiyoさん
こんばんは~
やっぱ混ぜるよね

)
からし食べ終わってから気付いてん
次はからしつけて食べるよぉ~
(マヨに対しては乗り気じゃない
玉ねぎがあったからオニオンスライス入れてみたけど
いけてたよ~
>もっちゃんさん
こんばんは~
メモメモ


レタスは次回の具の候補なんですよ
針しょうが+オリーブオイル+レモンの組み合わせが気になります
あっさりだれが上手く出来るかが問題ですが
チャレンジしてみます
>Ruthさん
こんばんは~
混ぜずに食べるのですね~



今回は家にあったもの適当にのせたらてんこ盛りに
豚しゃぶのせようかという話も
違う食べ物になりそうです
>usabowさん
こんばんは~
混ぜる派ですね
紅しょうが、苦手なんですね
投稿: はな | 2011/07/12 00:34