« パン工房 穂のか | トップページ | 新年の集い(初詣) »

手作りうどん

うどん作りに初チャレンジ

年末におもちを作る“もちっこ”という機械でこねたので
そこまでは楽だったのですが
少し水が多かったようで麺がやわらかくなってしまい
切るのが大変
しかもその切った麺もくっつかないように
しておかないとだんごになるのでそれも大変でした

でも美味しかったです

形が不格好だったので写真撮ってませんが
家族にも大好評でした

味のついてないゆで上げた麺をつまみぐいするのが好きなのですが
自分で作るとそれがたくさんできます
なので食べすぎて1kg増

今度は水を入れすぎないようにして
細い綺麗な麺を作りたいと思います

|

« パン工房 穂のか | トップページ | 新年の集い(初詣) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

子どもが小学生の頃、PTAの活動でうどん作りしたよ。
めっちゃ簡単で美味しい♪
こねるのも、手ごねでお塩つかわないし。。。

投稿: しあわせうさぎ | 2011/01/10 00:05

しあわせうさぎさん、おはようございます

材料も簡単だし、発酵とかがないからいいですよね
しかも美味しいし

足で踏まないとダメなのかと思ってましたが
手ごねでもいけるんですね
また作ってみます

投稿: はな | 2011/01/10 08:54

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« パン工房 穂のか | トップページ | 新年の集い(初詣) »