« 2010年5月 | トップページ | 2010年7月 »

iOS4

1週間前にiOS4にアップデートしました
時々アイコンがバラバラ(?)に表示されたりしますが
それは前からあったことだし
とりあえずは問題なく動いてます

マルチタスキングを使いたかったのですが
やり方が良く分からなくて
ネットで検索して調べました
でもいつもの癖でホームに戻ってしまいます
ホームに戻ってから
「あ~」って心の中で呟いてます

カメラがズーム出来るようになったけど
これはイマイチっぽい
シャッター音が前より大きくなってて驚いたのですが
これもなくす方法がどこかのHPで出てたので
設定してみようと思います

あとメールが同じ件名のものがまとまって表示されたり
これは便利な時とそうでない時があるのですが
ま、いっかって感じ

新機能は100以上ってなってますが
1週間経ってもまだ100も使ってないし
気付いてないです

ぼちぼち馴染んでいきます

| | コメント (0)

フルートレッスン 42

先週の続き
アルテフルート教則本 第1巻P25のThema3から
先生と一緒にずーっと吹いて
P28のVar.4まで進みました

家で練習している時、P29のVar.2とP31の2が
上手く吹けなかったので
1度吹いてみて、先生にアドバイスしてもらいました

P29のVar.2

Photo1

(私が吹くのは上の段)
これは4/4なのに3/4のワルツのように吹いてしまってたので
テンポを落としてちゃんと4/4で吹くように

P31の2

Photo2

これは8分音符の位置が1小節目と2小節目で違うので
1小節と2小節でひとくくりにして吹くと吹きやすい
(1番上の1小節目と2小節目をひとくくりにする)

なるほどなるほどです
1小節づつ音符を追っていくのに必死だったので
2つの小節でひとくくりなんて
思いつきもしませんでした
2つづつみると同じメロディーの繰り返しになるので
確かに吹きやすい!

今日は雑談も盛り上がり
音楽って奥が深いとあらためて思いました

| | コメント (2)

ビアガーデン♪

ビアガーデンの季節到来~~~

ということで京都新阪急ホテルのビアガーデンへ行ってきました
(総勢7名!)
ビアガーデンなんて10年ぶりぐらい?
今日は朝は雨だったのですが夕方は曇りで
ビール飲んでた時は蒸し暑くもなく、いい風が吹いていて
お月さまも見れたしいい感じでした

Photo

画像いまいちですが
こんな風に京都タワーとか
建設中のヨドバシカメラや京都駅を眺めながら飲んでました

ビアガーデンですがビール以外の飲み物もいろいろあったし
たらふく食べて、飲んで、盛り上がって
大満足~ でした

夏の間にまたビアガーデンに行きたいなぁ

| | コメント (4)

魚治の鮒寿し

今日は父の日
JAFMATEの先月号に載ってた
魚治の鮒寿しをお取り寄せしました
本漬と甘露漬の2種類

甘露漬は食べやすいですが
鮒寿し好きの私は本漬のほうが鮒寿しらしくて好き
お上品な味わいで美味しかったです

そしてお酒はウィスキー
山崎12年です
美味しかったぁ

大人な気分の食事でした

| | コメント (2)

骨棘(こつきょく)と後弯

左側の首から肩、腕にかけて痛く
じっとしてるのが辛いので
レッスン後、病院へ

以前も同じ症状になったことがあり、
その時は「神経症」と診断されたのですが
今回は「骨棘(こつきょく)と後弯」と言われました
(メモまでくれた)

もともと頚椎の5番目6番目あたりが崩れてて
それが神経に触ると痛くなるのですが
そこに棘(とげ)が出来てるらしいです
今までは痛ダルイ感じだったのが
今回は痛いと感じたのでその棘のせいですね・・・

仕事中、こまめに休憩をとって
ストレッチをしましょうと言われました
薬ももらったけど、こういう痛み止めって
すぐには治らないので辛いです・・・

| | コメント (0)

フルートレッスン 41

教本がアルテフルート教則本 第1巻になって初めてのレッスン

この教則本、単純なのですが
拍通りにきちんと吹くのって結構難しく、
自宅ではP24の休符+2分音符が連続して出てくるとことが
だんだんめちゃくちゃになったりして
って感じだったのですが
下段を先生が吹いて下さったらタイミングバッチリに吹けました
新しい教則本だからか
なんか張り切ってフォルテで吹いちゃってたので
次回からはメゾフォルテで吹くようにしましょうと言われました

次はP25のThema3からです

「ロンドンデリーの歌」は忘れられてたかも?

| | コメント (0)

美術館の後は・・・

本当はルノワールの次は司馬遼太郎記念館に行く予定でしたが
思ってたより時間がかかったので次の機会に行く事に

WINE WARE HOUSE DOJIMAでランチしました
開店2周年記念のサーロインステーキのランチをいただきました
美味しかったぁ~~~
パンかライスを選べるようになってて
私はパンを選んだのですが
フランスパンに添えられて出てきたオリーブオイルが
嫌なクセがなくとっても美味しくて
自宅用にも買ってしまいました

大阪駅まで歩く途中でお茶する予定だったのですが
寄り道せずに草津まで戻って
草津近鉄のクラブハリエFruit Boxでお茶しました
お茶というか“シトラッシュ”というパフェを食べました
いちごジャム、グレープフルーツ、レモンをたっぷり使ったゼリー
ナタデココ、シャーベット、アイスクリーム
そして仕上げは炭酸水らしいです
普通のパフェと違って夏らしくスッキリ爽やかな気分になれるパフェでした

暑かったし、結構歩いたので疲れたけど
満足満足な1日でした

| | コメント (0)

ルノワール

Photo

今日は母と2人でお出かけ
中之島の国立国際美術館へ行きました

誘われたので道案内がてら行った って感じだったのですが
ルノワール良かったです

柔らかいタッチ
色もやさしいし
なんだかとっても癒されました

お気に入りは「アンリオ夫人」
「タンホイザーの舞台」の2枚も好きです

今回初めて音声ガイドを利用したのですが
松坂慶子さんのナレーションで
こちらもとっても良かったです

誘ってくれた母に感謝です

| | コメント (0)

卒業アルバム

小学校の卒業アルバムがやっと手元に

卒業式の様子も載せる為、6月に渡される事になっていて
「どうやって???」と思っていたら
各自、小学校まで取りに来て下さいというプリントが
で、今日息子が貰いに行ってきました

その卒業式の様子は2ページ
このページがあった方がいいかはどうなんでしょう?
あればあったでいいのかなぁ
久しぶりに小学校の先生と話が出来て良かったみたいですが・・・

そういえば文集は?と思っていたら
卒業アルバムの後ろに文集がありました

卒業してまだ3ヶ月だけど
アルバム見てると幼く感じるし懐かしいです

これからまたじっくり見ます

| | コメント (0)

自己中・・・

自分は自己中だなぁ とつくづく感じた雨の日曜日・・・

自己中って直るんだろうか???
狭い心しかもってないのですが
広げることって出来るんだろうか?

| | コメント (2)

それぞれの土曜日

今日から1泊2日でボーイスカウトの
くまスカウト歓迎キャンプだったのですが
私は仕事、息子は部活でボーイはお休み
(すみません!)

以前は土曜日出勤の出勤する土曜日や
その振休を自由に選ぶことが出来たので
振休を平日の学校行事に充てたりして
上手くパズルを完成させてたって感じなのですが
4月から出勤する土曜日もその振休も選べなくなったので
ちょっと不便
予定がかぶりまくり、
しかも部活の予定はしょっちゅう変動
そうでなくてもいろいろあって憂鬱な気分なのに
予定がかぶってどちらかをあきらめたり、
断ったり、謝ったり・・・

あ゛~~~ てな気分です
愚痴ってスミマセン m(_ _)m


息子は今日は実技講習会とやらに行ってました
県の吹奏楽連盟に加入している中学校・高校の吹奏楽部生徒で
この春から吹奏楽を始めた初心者対象の講習会で
県内の某高校に集まってレッスン(主に基礎練)を受けたそうです
サックスだけでもたくさんの人数で3クラスに分かれたそうです
生徒は自転車&電車で移動でしたが
楽器は先生と保護者(1名)が運んだそう・・・
私はお手伝いできず
車なしでなんとかやってきたけど
やっぱ必要かなぁ

| | コメント (4)

合唱コンクール&地区別懇談会

中学校の合唱コンクールに行ってきました

それぞれの学年で初めに学年合唱があり、
その後クラス毎の合唱、
PTA合唱、
市のシルバーコーラスさんの合唱

息子のクラスは
「Let's search for tomorrow」という曲で
初めて聞く曲でした
1年より2年、2年よりやっぱり3年という感じ
指揮者が手を上げた時に足を肩幅に広げるのですが
2年や3年はビシッ!と気持良く動作が揃っていて
歌も“合唱”になってました
そして指揮者もピアノの伴奏者も素敵で引き込まれました

市のシルバーコーラスさんの歌もさすがっ って感じ
男性の声量がすごい
素敵でした

学年毎に最優秀賞の発表があり、
トロフィーを貰ってました
(息子のクラスは最優秀賞ではなかった

合唱コンクールの後は地区別懇談会
今までは7月に教育講演会が開催されてたらしいのですが
今年から変わったらしいです
アットホームな感じで意見交流や情報交換をしました

あたりまえだけど中学校は小学校とは全然違いますね
息子がいろいろやらかしてくるから余計かもですが・・・
まだ入学して3ヶ月なのにいろいろあって
これからどうなるの???って感じです

| | コメント (0)

見よ・聞け・すぐ書け・考えよ

ボーイスカウトのジャンボリーの隊の隊長の言葉です

1回目の事前訓練の時に言われて
その時に1人1冊ノートが配られました

その時、いい言葉だなと思ったのですが
メモってなくて忘れてしまってて
訓練キャンプの時にも言われたので
今回はちゃんと書きました

人間書かないと忘れる
そして紙ではなく、ノートに書くこと
ノートは破ると気持ち悪いので
滅多に破らないからきちんと残る
あと毎回3行でいいから活動したら感想を書いておくこと

なるほどなるほどです
確かに書かないと忘れます
最近手帳の1日1ページの部分を全然記入してなかったので
ぎっしりじゃなくてもいいから
毎日書くようにしようと思いました

| | コメント (2)

15NJ第2回事前訓練2日目

Photo_5

↑今回のサイトの様子
浅柄野は何回か来てますがここにテント張るの初めてです

2日目の朝食は普通にご飯とお味噌汁と卵料理
ただいつもは班毎なのですが
ジャンボリーは食事は当番制になるかも?ということで
ごはん担当、味噌汁担当というように分けて
分量も班毎ではなく全体の1/2の量で作ってもらいました
(卵料理は班毎)
これはいつものメニューなので量は多くなったけど
ちゃんと作ってました

ただ食べる時、いつもは指導者は指導者用に作るのですが
今回はスカウトが作った料理を食べることになっていて
スカウトがそのことを忘れてて卵料理は指導者の分がありませんでした

昼食の準備までの時間はジャンボリーでするパフォーマンスの検討をしました

そしてとうもろこしの粉を使った料理
派遣隊長にホットーケーキミックスを使ってもいいとOKが出たので
コーングリッツとホットケーキミックスと水で作りました
焼く時、火が強くて黒く焦げるかも?と心配しましたが
どの班も上手に焼いてました

Photo

ミッキー型に焼いてる班もありました

本番、コーングリッツかコーンフラワーかはまだ不明
食材の資料にも“とうもろこしの粉”しか書かれてませんでした
本番はどっちなんだろうなぁ
どっちにしろホットケーキミックスは持って行くことになりました

なんとか3回とも食べられる料理が出来上がりました
完成までの時間をもう少し短縮できればいいのですが
初めての薪ストーブ、初めて作るお料理、初めて作る分量だったので
時間がかかったのかもしれません
本番はどうかな?

解散後、駅まで歩くスカウトの付添

Photo_2

田んぼだらけ
1時間半歩きました
足痛いです

雨の場合の訓練も必要と言われますが
2日間快晴で良かったです

| | コメント (0)

15NJ第2回事前訓練1日目

第15回日本ジャンボリー参加の為の事前訓練の2回目
今回の目的は“飯炊き”

いつもはかまどを使うのですが
今回は薪ストーブ

Photo_3

2ヶ所に鍋を置く事が出来るようになってます
かまどと違って鍋にコーティングする必要がないので便利です

メニューは基本献立の中で難しそうなもの
ということでパエリアを選びました
実際にはどんな食材が配給されるのか分からないので
シーフードミックス、玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、にんにく、コンソメをベースに
あとの味付けは班で自由にするようにしました
普通は最初に生米を炒めるのですが
それとするとややこしそうだったので
(というか自分もしたことがない
洋風ピラフのような作り方で作ってもらいました
どの班も味薄めな物が出来上がったので
炊きあがってから調節して食べてました

夜のリーダー会議で基本献立の詳細が載ってる資料を見せていただいたのですが
パエリアの材料はパエリアの素とシーフードミックスだけでした
簡単すぎですね
(その資料早く見たかった・・・)
ま、他はほとんど作った事があるメニューだったので
実際のパエリアとは見た目が全然違ったけれど
パエリアってこういう料理だよ っていうような話ができたので
良かったと思います

今日は午後はスカウトは薪割り
指導者はジャンボリーに持参する資材のチェックをしました
夜は前回の追加の説明がありました

Photo_4

日中は暑かったのに夜は寒い
本番も夜は寒いらしいです

2日目に続く・・・

| | コメント (0)

とうもろこしの粉

日本ジャンボリーの基本献立の中に
「トウモロコシプロジェクト」があります

8月5日の朝食は、「スカウト平和の日」の一環の活動として、
食を通じて飢餓で苦しむ国の子どもたちについて考える
「トウモロコシプロジェクト」を実施します。
トウモロコシの粉を各隊の創意工夫により、
おいしい野外料理の主食に変身させてください

と記載されてるのですが・・・
何も思い浮かばず
検索してもトルティーヤしか出てこず
事前訓練キャンプの昼食で試しに作ろう
ということになったのですが

試しに自宅で作ってみることに

1回目
お店のポップに強力粉を混ぜるとふんわりしたトルティーヤ
そのまま作ると固いトルティーヤが出来ますと書いてあったので
強力粉を混ぜずに袋に書いてある分量で塩と水だけで作ってみたのですが
粉っぽくてトルティーヤのような形にもならず失敗

2回目
ベーキングパウダーと牛乳を使ってみたらまずまずの出来
でもベーキングパウダーは持って行けるけど
その日に牛乳の配給がないので無理

3回目
カレー粉が家にあったので、カレー粉とベーキングパウダーと水と塩で
どの材料も適当に入れたので
インド人もびっくりの辛さに

薄力粉と油を使って20分生地を寝かせて作ると
ちゃんとトルティーヤが出来上がるけどやや粉っぽい
ホットケーキミックスはいけるという情報をもらう

4回目
強力粉で作ってみようかと思いつつ
ホットケーキミックス使用~
1:1であとは水で焼いたら普通に美味しく出来ました
息子が適当に水を入れて焼いたけどそれでOKでした
薄く焼けばトルティーヤみたいに
巻いて食べることも出来るしめっちゃいい感じ
といっても本番は他には豆、温野菜サラダしかないので
巻くような物がないのですが・・・

ホットケーキミックス持って行っていいのかなぁ
(事前訓練キャンプではすっかり持って行く気でいますが
どうなんだろう???

私が使用したものは↓です

Photo

コーングリッツというのもあるらしい
事前訓練キャンプではコーングリッツを使用するのですが
本番はどんなのが出るんだろう?

| | コメント (4)

韓のおしり

久々に韓のおしりに行きました~

オーダーしたもの↓
 通の韓国風鉄板鍋
 済州島の手づくりチャプチェ
 牛すじ煮込み
 宮廷海鮮チヂミ
 そして生ビール

辛いものにはビールが合います
鉄板鍋はだんだん濃厚になってくるので
出来たてより、煮詰まってきてからの方が美味しいです

石焼きピビンバが大好物なのですが今回はなし
他にもチゲとか韓国のり巻きとか韓国冷麺とか
いろんなもの食べてみたかったけど
そんなに食べられないので断念しました

また食べに行きたいです

| | コメント (0)

« 2010年5月 | トップページ | 2010年7月 »