ゴーヤのピクルス
環境に良いことということで
この夏は「緑のカーテン」を作ることが流行ってて
それを作るのにゴーヤが適してたからか
ただ単に流行ってたからか
7月の終わりぐらいから何日かおきに
↑のようなゴーヤがご近所の方々から届いてました
(このビニールには8個入ってます)
で、しばらく放置されてたのですが
あまりにもたくさん届くので
食べてみようということになり
まずはお約束のゴーヤチャンプルー
そして去年食べて美味しかったピクルスを作ることにっ
作り方を探してたら「らっきょう酢」で簡単に出来るって
書いてあったのですがどこにも売ってなく
近所のスーパーに売ってた
オタフクソースの「千枚漬の酢」で作ってみました
なかなかいけます
漬け始めて何日か後に母が昆布を投入
そしたらまろやかになりました
全然苦味がないです
ただ去年食べたピクルスとは全然味が違うし
去年のはもっと美味しかったので
まだゴーヤ残ってるし
今度は「らっきょう酢」で作ってみようと思います
| 固定リンク
最近のコメント