夏みかんピール(皮の砂糖漬け)
この時期になると夏みかんをたくさんいただきます
そして私はそのまま食べるのですが
母はマーマレードを作ります
今年はその余った夏みかんの皮で砂糖漬けを作ってました
マーマレードはあんまり好きじゃないですが
砂糖漬けはおいしいです
仕上がりにグラニュー糖をまぶすのですが
私はダイエット中なのでグラニュー糖をまぶす前の物を食べてます
また声枯れしちゃったので喉に効きそうな感じ
皮なのに美味しくて“やめられない とまらない”状態になります
夏みかんって皮まで食べられるなんてすごい
でもカロリー高いんだろうなぁ
| 固定リンク
コメント
美味しそうですね
夏みかんとかって皮をむくのが面倒で、結構敬遠しがちです。
母が剥いてくれて、グラニュー糖をかけて冷蔵庫で寝かしたものを、食べています(ズボラです)
これがなかなか美味しいです
私の“やめられない とまらない”食べものは「ロイスのチョコ掛けポテトチップス」です。カロリー高いけど、
止まらないですね
投稿: クニオ | 2008/06/07 18:05
クニオちゃん、こんばんは~
夏みかん、八朔、グレープフルーツが大好きだけど
確かに皮をむくのは面倒
でも好きなのでむきながら食べちゃいます
ロイズのポテトチップチョコレート美味しいよね~
我が家では取り寄せして食べてます
でもあれカロリーめっちゃ高いよね
たまにだしいっか と自分で納得して食べてます
投稿: はな | 2008/06/07 22:51