ごぼう入りつくね
きょうの料理というNHKの番組で
昨日やっていたごぼう入りつくねを作ってみました
(番組HPにレシピはありません ^^;)
番組では薄く長め(結構大きめ)に切ったごぼうをつくねの材料にまぜて
フライパンの大きさで大胆に焼いていたのですが
ごぼうがちゃんと焼けるか不安だったので
一応下茹でし、れんこんをすりおろしたものや、
すりごまなども混ぜて種を作って焼きました
ごま油で表面がカリカリになるまで焼くのですが
焼いてる時の匂いもいいし、
出来上がったものもめちゃおいしい ^^
からししょうゆやマヨネーズと一緒に食べてもいいみたいですが
下味を結構つけてたので何もつけなくても美味しかったです ^^
カリカリのところが最高です
ビールにもあいます♪(飲んでないけど ^^;)
美味しいもの食べると幸せな気分になりますね~ ^^
秋はダイエットは無理??? ^^;
| 固定リンク
コメント