鮒寿司
滋賀県の名産「鮒寿司」
くさいしまずいしって感じで
名産って言ってもこれじゃあ自慢にならないじゃん!
と思っていたのですが
今日食べた鮒寿司は今までのイメージを覆す美味しさでした ^^
父の日で、父が美味しい鮒寿司が食べたいというので
わざわざ東近江市にあるお店まで買いに行ったそうです
見た目も綺麗だし、切ったばかりらしく
匂いもくさいのではなく塩がきついって感じのしょっぱい匂いしかせず
試しに食べてみたらとっても美味しい!
今までのはなんだったの???って感じでした
新鮮でそれなりのものはやっぱり美味しいんですね ^^
お酒ともあうし、作り続けられてるのも納得しました
この鮒寿司ならまた食べたいです♪
お酒飲んだせいか、デイキャンプで疲れたせいか(何にもしてないけど ^^;)
子供と一緒に寝てしまってサッカーを見逃してしまいました
(ジーコ監督のインタビューの時に目覚めた(-_-;))
ブラジル戦も頑張って欲しいです!!
| 固定リンク
コメント
はなちゃん、こんにちは!
数年前、長浜のホテル・グラツィエで食べた鮒寿司は、
レモン果汁で漬けてあって、臭みが取れてさっぱりしていました。
鮒寿司は好き嫌いがはっきり分かれる食べ物ですが、
これなら万人向けだなぁと思いましたよ。
ちなみに、鮒寿司の好きな人はお酒好きだとか・・・。
はなちゃんはどうかな?(笑)
投稿: ユタカ | 2006/06/19 22:44
ユタカさん、こんばんは(^_^)/
レモン果汁で漬けてあるものもあるんですねぇ
私はお酒好きなのですが
量が飲めないんですよ(-_-;)
少量で酔っ払いになるので安上がりです(^_^;)
昨日もグラス1杯でいい気分になって
気持ち良く寝てしまいました(^_^;)
投稿: はな | 2006/06/19 22:50
鮒寿司・・・どうしてもダメです。
嫁に来てはじめてのお正月に衝撃的な出会いをしてから
もうだめ・・・受け付けません・・・
ごめんなさいってかんじです。
投稿: しあわせうさぎ | 2006/06/20 23:10
あはは(^_^)
衝撃的な出会いだったんですねぇ
匂いと味、両方?
匂いで食べる気にならなかったとか?
でもこの前食べたのは本当に美味しかったですよぉ~
投稿: はな | 2006/06/22 23:47