おいもケーキ
というかさつまいもの茶巾絞りなのですが
学校では「おいもケーキ」と呼んでいたらしい
水曜日に作ったおいもケーキが子供たちに好評だったらしく
先生が学級通信に作り方を書いて下さっていて
さつまいもも1本持って帰ってきたので作ってみました
持って帰ってきたさつまいもが小さかったので
家にあった巨大なさつまいもを1本追加して
輪切りにしてゆでて皮を剥いたさつまいもと
砂糖、バターそれぞれ10gぐらいづつをジプロックに入れて、
さつまいもつぶしながらまぜ、ラップで茶巾絞りのようにすれば出来上がり♪
とっても簡単なのでゆでてさます作業以外は全て子供がやりました
(ちなみに学校ではゆでてる間、家庭科室で漢字の勉強してたらしいです ^^;)
味も素朴な味で簡単な割にはおいしいかったです(*^_^*)
| 固定リンク
コメント